Category:

Мой комментарий к «Как арабы осваивают пустыню» от varlamov.ru

Андрей Розенберг

В ОАЭ нет иностранных компаний на нефти. Нефтью занимаются сами арабы, и торгуют ею они сами. Иностранцам разрешено только торговать и строить. Сломать традиции в стране, где религия — часть существующего строя, невозможно. Как ни странно, традиции и обычаи соблюдаются до сих пор. Женщины ходят в чёрном и с покрытой головой (можно открывать лишь лицо). Мужчина может иметь всего 4 жены. Девочек и парней женят втёмную, без их согласия, а часто 

они видят друг друга впервые именно на свадьбе.

Эмиратов в ОАЭ семь: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджайра. Я побывал пока в трёх. Население довольно маленькое (только коренные арабы-сунниты, примерно 2 млн человек), и его прирост особо не впечатляет, в отличие от продолжительности жизни, которая резко увеличилась в последние десятилетия. Гражданином ОАЭ стать невозможно. Так, за всю историю существования Дубая, эмир ни разу не позволил ни одному иностранцу получить гражданство эмирата.

Основная масса населения — гастарбайтеры (70 %), временно работающие в стране. Одни уезжают, другие приезжают и обслуживают арабов, которые не работают, но практически все поголовно имеют европейское образование и свободно говорят на английском. Их дети, поженившись, имеют право на бесплатное жильё, но никто этим правом не пользуется, так как родители дарят своим отпрыскам на свадьбу дом и машины. Вот такой у них там расклад.

Климат не помеха, жарко летом, зимой в Эмиратах довольно холодно. Зато арабы гордятся, что у них растут финики и есть лучшие скакуны в мире. Медицина на высшем уровне. Ещё неизвестно, у кого она лучше — в Эмиратах или в Израиле. Поэтому инфраструктура и туризм будут корить ОАЭ десятки лет, даже если закончится нефть. Но она закончится только в Дубае, в других эмиратах её полным-полно, особенно в Абу-Даби. Арабы всё меньше зависят от нефти, в настоящее время - менее чем на 40 %, тогда как в у России эта зависимость 44,6 %

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo new_rozenberg january 7, 03:09 9
Buy for 20 tokens
Розенберг. СТРОГО СЕКРЕТНО События на Украине вызывают у меня лично всё больше вопросов и недоумение. Была Украинская православная церковь, стала Объединённая раскольническая. Что ещё за раскольники теперь будут на Украине? Кому эти чудики станут молиться, если томос об…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.