В России безработица или переизбыток кадров?

С некоторых пор я стал задаваться таким вопросом, так как много лет наблюдаю следующую тенденцию — работники, неважно, какой сферы, на предприятии не задерживаются. Более того, они снуют, как перелётные птицы, от одного работодателя к другому. И каждый из них выучил “золотую” фразу: “Не нравится — увольняйся, за воротами таких, как ты, сотни”. Так-то оно так, но почему это стало возможным?

Надеюсь, многие помнят со времён СССР, что такое текучка кадров и что за эту самую текучку директора наказывали. Это и являлось стимулом к тому, 

чтобы работодатель не разбрасывался кадрами и ценил их. А теперь сплошной цирк. Работника взяли, через пару месяцев напнули, причём без объяснения причин. Как напнули? Да очень просто — не стали ему предоставлять работу, типа, для всех работа есть, а для тебя - нет. Посидев с месяц на голодном пайке, то бишь без зарплаты, бедолага сам сбегает.

Только не говорите мне про инспекцию по труду! Это раковая опухоль на теле нашего государства и налогоплательщиков, поэтому жаловаться в неё бессмысленно. Трудинспекция, включившись в процесс по жалобе работника, всегда встаёт на сторону работодателя и подчищает за ним (работодателем) дерьмо грехи. Ну что взять с бедолаги-работника? Зато работодатель всегда имеет средства, его и надо спасать от работника.

Вот теперь всё встаёт на свои места. У нас есть безработица и есть переизбыток рабочей силы! Ведь все сайты и газеты пестрят объявлениями о предлагаемой работе. Вы обратили внимание на парадокс — приняв работника, предприятие не убирает с сайта объявление  о поиске сотрудников. А зачем? Через месяц-другой принятого товарища надо напнуть и можно брать другого.

Таким образом, получается, что работники курсируют от одного работодателя к другому с завидной периодичностью. Объясните мне, тугодуму, кому это надо? Как трудовому человеку заработать себе достойную пенсию, если его вынуждают скакать с места на место по нескольку раз в год? Кто защитит работника, если на предприятиях, как правило, нет профсоюзов, причём даже ручных? Как изменить ситуацию с никем не контролируемой текучкой кадров?

Вопросов много, ответы найти не так просто. Похоже, верхи, в смысле, Роструд и Минтруд, сложившаяся ситуация не беспокоит. Неужели в России всё должны решать низы? Такое ощущение, что министрам и депутатам с их необъятной высоты вообще не видно никаких проблем — пока люди молчат и терпят


promo new_rozenberg january 7, 03:09 9
Buy for 20 tokens
Розенберг. СТРОГО СЕКРЕТНО События на Украине вызывают у меня лично всё больше вопросов и недоумение. Была Украинская православная церковь, стала Объединённая раскольническая. Что ещё за раскольники теперь будут на Украине? Кому эти чудики станут молиться, если томос об…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.