Categories:

Что иностранцы вывозят из России баулами

Андрей Розенберг

Мы уже давно не совки, потому что в России можно найти всё, что угодно, а значит, нет надобности чего-то сюда тащить. Зато граждане сопредельных государств, в основном это северная Европа, не гнушаются теперь заниматься совковыми делами. Тащат они от нас всё, что неладно лежит, вернее, то, что стоит в разы дешевле, чем в Европе, но по качеству обычно превосходит европейские аналоги.

Далеко за примерами ходить не будем, остановимся хотя бы 

на Эстонии, тур из которой по супермаркетам Санкт-Петербурга стоит всего-то 700 рубликов. Кстати, наплыв эстонских «туристов» резко увеличивается под Новый год. Продавцы маркетов не жалуются — выручка-то растёт, как на дрожжах, потому что средний закупочный чек туристов-совков составляет 11-12 тыс. рэ.

Что берут эстонцы и северные европейцы? Не поверите — всё! Стиральный порошок, консервы, детское питание, соки, пледы, махровые полотенца, фрукты, королевских крабов... Даже запрещённую к вывозу сметану повышенной жирности и сигареты ухитряются спрятать и вывезти за пределы России.

А чего удивляться. Цены в Эстонии нынче европейские, те же сигареты стоят в несколько раз дороже, а российские продукты натуральные, не в пример Европе, но намного дешевле. Это мы ноем, что всё у нас кругом дорогое. Зато у них сметана повышенной жирности (30 %) вообще не продаётся.

Конечно, у нас цены ниже, потому что зарплаты и пенсии оставляют желать лучшего. Европа по этим параметрам нас давно обогнала. Также, как с ценами на продукты и товары — в Евросоюзе они в разы выше, чем в России

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.